Verkehrsunfall Passauerstraße Lehen

Zu einem Verkehrsunfall-Aufräumarbeiten wurde die Feuerwehr Pühret und Rutzenham am Abend des 25.7.2017 gerufen. Zwei Fahrzeuge kollidierten bei der Kreuzung Autohaus Voglhuber. Durch den Zusammenstoß landete ein Auto im Straßengraben. Im Auftrag der Polizei musste die Unfallstelle abgesichert und ausgelaufene Flüssigkeiten gebunden werden. Zum Herausheben des beschädigten Autos wurde ein Abschleppdienst beauftragt.
Im Einsatz waren Polizei, Rettung, Feuerwehr Pühret und Rutzenham.

Bilder Helmut Klein

Neuerliche Ölspur Passauerstaße

Am Donnerstag, den 13.07. wurde die FF Pühret zu einer neuerlichen Ölspur auf die Passauerstaße nach Moosham gerufen. Ein Fahrzeug das aus Attnang Richtung Moosham fuhr und dort umkehrte hatte Betriebsmittel verloren. Da sich die Ölspur bis zur Fischerkreuzung in Attnang zog wurde auch die FF Attnang nachalarmiert. Die ausgelaufenen Flüssigkeiten wurden von der Einsatzmannschaft gebunden und der Einsatz konnte nach 1,5 Stunden beendet werden.Im Einsatz 16 Mann mit RLF und LF

Ölspur Passauerstraße

Am Donnerstag, den 6.7. wurde die FF Pühret um 22:18 zu einer Ölspur auf der Passauerstraße nach Moosham gerufen. Ein PKW rammte aus unbekannter Ursache ein Verkehrsschild und verlor daraufhin Betriebsmittel.
Die FF Pühret sicherte die Einsatzstelle ab und band die ausgelaufenen Flüssigkeiten. Der Einsatz konnte nach einer Stunde beendet werden.
Im Einsatz waren 17 Mann mit RLF und LF

Verkehrsunfall Passauerstraße

Am Abend des 8. Mai wurden die Feuerwehren Pühret, Rutzenham und Attnang zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf der Passauerstraße gerufen. Beim Eintreffen am Unfallort stellte sich heraus, dass zwei Fahrzeuge am Unfall beteiligt waren, aber keine Person eingeklemmt war. Die beiden Fahrzeuge touchierten zum Glück nur auf der Fahrerseite. Die Fahrzeuge wurden gesichert und geborgen, die Fahrbahn konnte um 23:30 Uhr wieder für den Verkehr freigegeben werden.
Im Einsatz waren: FF-Pühret, FF-Rutzenham, FF Attnang, RK Attnang, Polizei und Abschleppdienst

Schneedruck Passauerstraße

In den frühen Morgenstunden des 28. April wurde die FF Pühret zu zwei Einsätzen nach Schneedruck gerufen. Auf der Passauerstraße zwischen Moosham und Lehen behinderten einige Bäume das Durchkommen der Autos. Aber auch zwischen Schlierberg und Lehen bot sich das gleiche Bild. Mit Motorsägen wurden die Bäume umgeschnitten und die Verkehrsfläche freigemacht.
Im Einsatz standen RLF und LFB mit 14 Mann

Eisregen hielt FF-Pühret auf trapp!

In der Nacht und in den frühen Morgenstunden des 2. Februar und am Vormittag des 4. Februar mussten mehrere Bäume und Äste von Verkehrswegen entfernt werden.

Fahrzeugbrand in der Gemeinde Pitzenberg

Am Sonntag den 15. Jänner wurde die FF Pühret gemeinsam mit der FF Rutzenham mit dem Einsatztext „Brand KFZ“ um 14:34 nach Höck, Gemeinde Pitzenberg alarmiert.

Beim Eintreffen am Einsatzort war eine starke Rauchentwicklung aus einem PKW der neben einem Haus geparkt war zu erkennen.Unter schwerem Atemschutz wurden die Motorhaube und die Fahrertür des Fahrzeuges geöffnet und der Brand mit Schaum gelöscht. Zur Nachkontrolle wurde der Motorraum noch mittels Wärmebildkamera auf Glutnester kontrolliert. Um 15:35 konnte der Einsatz wieder beendet werden.

Im Einsatz waren die FF Pühret mit RLF-A, LF-A und 17 Mann, die FF Rutzenham sowie die PI Schwanenstadt.

Mit PKW gegen Baum geprallt – Lenker getötet

In der Nacht auf den 21. Dezember 2016 wurden die Feuerwehren Rutzenham und Pühret um kurz nach 1:00 Uhr früh zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall auf der Passauerstraße im Gemeindegebiet von Rutzenham alarmiert.

Erst beim Eintreffen an der Einsatzstelle wurde das gesamte Unglücksausmaß sichtbar. Aus noch unbekannter Ursache kam ein Kleinbus von der Fahrbahn ab und prallte gegen mehrere Bäume. Vermutlich durch die Wucht des Anpralles wurde der Lenker aus dem Fahrzeug geschleudert, er dürfte auf der Stelle tot gewesen sein. Weitere Personen waren nicht im Fahrzeug. Die Feuerwehren sicherten die Unfallstelle ab und führten in Zusammenarbeit mit einem Abschleppunternehmen die Bergungsarbeiten durch.

I
m Einsatz standen die FF Rutzenham mit LF-A und 9 Mann sowie die FF Pühret mit RLF-A, LF-A und 16 Mann.

Verkehrsunfall Passauerstraße

Am Sonntag 18.12.2016 um 19:14 Uhr wurde die FF-Pühret zur einer Fahrzeugbergung auf der Passauerstraße alarmiert. Ein Lenker kam bei winterlichen Fahrverhältnissen von der Straße ab, wurde mit seinem PKW über eine Böschung geschleudert und kam im angrenzenden Wald zum Stillstand. Der Fahrer blieb glücklicherweise unverletzt. Das Fahrzeug wurde mit der Seilwinde des RLF geborgen.
Im Einsatz waren 13 Mann mit RLF, LFA sowie díe Polizei Attnang.

Personenrettung in Pitzenberg

Am 13.10.2016 wurden die Feuerwehren Pühret und Rutzenham zu einer Personenrettung nach Pitzenberg gerufen.

Sturmschäden 25.06.2016

Die FF Pühret wurde in den späten Abendstunden zu zwei Sturmeinsätzen gerufen. Zwei mal wurde man durch die ÖBB über die Landeswarnzentrale alarmiert, dass ein Baum über den Gleisen der Riederbahn liegt. Der Lokführer musste dabei jeweils eine Notbremsung durchführen. Zum Glück wurde dabei niemand verletzt. Die Einsatzmannschaft der Feuerwehr beseitigte die Bäume mit einer Motorkettensäge und konnte somit den Bahnverkehr wieder freigeben.